CERCA

testata scuola

news

 

Si è conclusa, ieri sera, la 25* edizione di MODA MOVIE, il festival di moda, cinema ed arti che, negli anni, si è arricchita di nuove sezioni, ampliando il panorama delle iniziative.

Da quando ha introdotto anche il cibo, la dieta mediterranea, le tradizioni enogastronomiche, il nostro istituto ė sempre stato coinvolto, come partner per le sue specifiche e riconosciute competenze nell’accoglienza degli ospiti, nella preparazione di gustosi manicaretti, nella cura del servizio di sala.

Questa edizione, dal titolo: " la meta è partire “ in quanto traguardo eccezionale, per il venticinquesimo anno, ha visto la realizzazione di diversi eventi.

A partire dal 16 settembre, con la conferenza stampa, l'inaugurazione della mostra " Mescolanze e Riconciliazioni",

 l'esposizione di prodotti agroalimentari, la presentazione del volume, scritto da Sante Orrico, direttore- ideatore del progetto in cui ripercorre la storia delle precedenti edizioni.

Poi lunedì, presso la Fontana di giugno, sfilate di moda, esibizioni musicali, mise en Place.

Fino ad arrivare alle serate di sabato 25, dedicata al cinema e domenica 26, con la puntata finale dedicata alla selezione dei finalisti per la sezione moda e premiazione in vari settori scelti.

Il MANCINI TOMMASI ha avuto ampio spazio, sapientemente gestito, nell'ambito della chermesse, a partire dall'intervento in conferenza stampa, la partecipazione alla mostra con i prodotti dell'azienda agraria del TOMMASI, poi la realizzazione di una mise en place   particolarmente apprezzata, per la quale i nostri ragazzi hanno ricevuto anche un riconoscimento.

Domenica presso la nostra sede dell'Alberghiero, gli alunni di alcune V hanno preparato il pranzo per tutta la troupe, gli ospiti del festival, tutto gradito ed apprezzato, dal cibo, alla proposta e disposizione nella mise en place, all' accoglienza dei partecipanti.

Domenica, tra i premi assegnati, uno è stato consegnato , per la nostra scuola, al dirigente scolastico.

La prof.ssa Graziella Cammalleri, nel ringraziare tutti gli organizzatori, a nome dell'istituto, ha ribadito come le attività realizzate di anno in anno da moda movie risultino sempre in linea con gli obiettivi della nostra scuola: incoraggiare giovani talenti offrendo loro sempre nuove opportunità, promuovere le eccellenze della nostra terra, la dieta mediterranea. In modo particolare quest'anno, particolarmente apprezzato è stato il voler inserire a pieno titolo i sapori e i profumi del territorio, attraverso i prodotti dell'agricoltura tipica nel panorama complessivo del patrimonio culturale della Calabria. Il premio, un piatto appositamente realizzato per celebrare l'importanza della dieta mediterranea e le capacità degli chef locali di tramutare in "oro" cibi poveri e semplici. La dirigente ha concluso il suo intervento di ringraziamento sottolineando l'importanza del lavoro in sinergia, delle collaborazioni tra associazioni, enti, realtà pubbliche e private che rappresentano sempre occasione di crescita per tutti e ciascuno, oltre che garantire risultati migliori.

Un plauso ai nostri ragazzi, riescono sempre a fare, farci fare, bella figura.

Felicita Cinnante _addetto stampa

6e426502 bfd5 48a8 aa4c cf3efd53bae1                                            6732ad69 5dfb 4ba6 b244 2d6b402afade

 

Il suono della campanella, ieri , nelle tre sedi dell' IIS MANCINI TOMMASI, ha sancito il ritorno alla piena attività degli studenti, dei docenti, di tutto il personale.

Il Dirigente Scolastico ha accolto tutti , porgendo il benvenuto con un messaggio, consegnato in ogni classe, attraverso il quale ha espresso la gioia di riavere gli edifici animati dal via vai dei ragazzi, sentire, anche dalla sua stanza, il vociare, degli alunni e dei docenti.

DSC00121 1

Un vero e proprio ritorno " alla vita" , alla quotidianità, sconvolta dalla pandemia.

Un messaggio, quello del dirigente, che pur con sobria essenzialità, mal celava l'emozione di un giorno tanto atteso, senza tralasciare raccomandazioni al rispetto delle regole, delle misure di sicurezza anticovid-19.

E questo primo giorno, ha coinciso anche con un primo impegno per gli alunni di alcune classi di sala, ricevimento e cucina.

 Il nostro Istituto, infatti, è stato scelto dall'USR per la preparazione del pranzo, da consumare presso la sede centrale del Mancini, per 50 tra alunni, docenti accompagnatori e dirigenti scolastici  di 5 scuole della provincia, sorteggiate per la partecipazione alla cerimonia di apertura dell'anno scolastico, tenutasi a Vibo alla presenza del Presidente Mattarella.

Menù concordato con le altre scuole interessate ad organizzare questo servizio di accoglienza uguale nelle diverse province,

Pasta al pomodoro

Cotolette e patatine

Crostata con marmellata di albicocche.

Tempi strettamente contingentati: arrivo al Mancini alle 12,40, inizio del pranzo 12,45, partenza 13,30.

Rispettata la tabella di marcia.

Perfetti i nostri ragazzi ognuno con la divisa del settore

DSC00180 1

Gli alunni di accoglienza, all'ingresso e nei punti strategici della sala, per accogliere e soddisfare esigenze e richieste degli ospiti.

I ragazzi di sala, dopo aver curato l’apparecchiatura e l'organizzazione dei tavoli, in modo sobrio ed elegante, hanno servito i commensali, con rapidità (per il rispetto dei tempi), mantenendo stile e aplomb professionale, perfetta la sincronia con gli alunni impegnati in cucina: preparazione, cottura, impiattamento e via, un armonioso gioco di squadra, il lavoro di " brigata"!

Felicita Cinnante_ Addetto Stampa IIS “Mancini-Tommasi”

Subito "al lavoro", sin dal primo giorno di scuola.

Lunedì 20 settembre, data stabilita come inizio delle attività didattiche dalla regione Calabria, gli alunni del Mancini Tommasi, seguiti dai docenti di indirizzo, dovranno preparare il pranzo per 50 ragazzi, selezionati in ambito provinciale , per partecipare all'inaugurazione dell'anno scolastico, prevista a Vibo Valentia.

I giovani consumeranno il pasto presso la sede centrale del Mancini, prima di proseguire il viaggio verso il luogo della manifestazione.

Grande soddisfazione, essere stati direttamente interpellati e scelti come primi interlocutori da parte dell'Ufficio Scolastico Regionale, segno inequivocabile di comprovata professionalità e competenze, nonché delle notevoli capacità organizzative, anche in tempi strettissimi ed in condizioni non semplicissime.

Impostazione sollecitata e stimolata, quotidianamente, da una dirigenza, che, oltre a sapere creare il necessario clima di partecipazione e condivisione, ritiene importanti le esperienze attive nella formazione degli alunni, l'apertura a relazioni con ambienti e realtà nuovi, come occasione di crescita, umana e professionale.

Felicità Cinnante

Una conferenza stampa, quella di questa mattina, presso la Biblioteca Nazionale , organizzata da MODA MOVIE, all'insegna dell'emozione.

A partire dall'intervento dell'ideatore della chermes , che, alternando ricordi esaltanti a momenti e situazioni scoraggianti, ha ripercorso, brevemente, la storia delle  prime 25 edizioni.

Si , come "nozze d'argento"…

Il MANCINI TOMMASI è stato più volte richiamato negli interventi deì curatori dell’incontro, per la partecipazione a diversi eventi, inclusi nelle varie annualità , per essere stato un punto fermo nel supporto, nella collaborazione al progetto, soprattutto, da quando , al cinema ed alla moda, si è unito il cibo, l'enogastronomia , fornendo sempre testimonianza di indiscussa professionalità, serieta e competenza, attraverso le performance dei suoi alunni.

Riconosciuti quali partners ufficiali, siamo stati invitati a porgere un indirizzo di saluto, mediante il quale abbiamo espresso soddisfazione per la scelta di porre l‘attenzione sui prodotti della nostra terra, la loro coltivazione e trasformazione in piatti tipici.

Sottolineando apprezzamento per il collegamento strettissimo stigmatizzato tra  l'enogastronomia di tradizione e la cultura, anche mediante la scelta forte, di chiaro valore simbolico, della location, la BIBLIOTECA NAZIONALE, per questa giornata.

LA dislocazione degli spazi espositivi , curata da aziende del settore agroalimentare, tra le quali figurava anche la nostra, grazie all'allestimento, con prodotti dell'azienda, realizzato da colleghi del Tommasi, era perfettamente inquadrata in quel contesto meraviglioso, che evoca storie, trasuda cultura , solitamente, privo di presenza umana, in queste giornate animato dalla vivacità, soprattutto di tanti giovani.

DSC00266 1

Inoltre, i prodotti di un territorio, le tipicità, i piatti tradizionali, attengono al patrimonio culturale di un popolo, di un territorio.

Nella fattispecie, il nostro, attraversato, colonizzato in epoche storiche lontane, lontanissime, da popoli diversi, costituisce un crogiuolo di fusione di gusti, profumi, sapori, odori, da rivalutare, anche sotto l'aspetto storico, antroposociologico.

L'intervento, qui citato in estrema sintesi, è stato più volte interrotto dagli applausi dell'uditorio, ricevendo apprezzamento dagli stessi organizzatori.

Abbiamo cosi concluso:

" Continuità è sinonimo di serietà, 25 anni sono continuità, lavorare in sinergia per dare opportunità ai giovani, far emergere talenti, stimolare l’intrapresa, scoraggiare il lamento, promuovere  la Calabria attraverso i suoi tantissimi aspetti d’eccezione, dai cervelli del  nostri ragazzi, ai quali , ogni giorno, cerchiamo di dare il massimo, in termini di opportunita formative, anche attraverso lo studio, l’approfondimento di conoscenze del nostro patrimonio enogastronomico, storico, artistico,  paesaggistico, ecc ecc

Su questi e per questi obiettivi, noi del MANCINI TOMMASI, siamo e saremo sempre  prima linea.

Felicita Cinnante

Utilizzo dei cookie

Questo sito utilizza cookie di tipo tecnico, per cui le informazioni raccolte non saranno utilizzate per finalità commerciali nè comunicate a terze parti.
Potrebbero essere presenti collegamenti esterni (esempio social, youtube, maps) per le cui policy si rimanda ai portali collegati, in quanto tali cookie non vengono trattati da questo sito.