CERCA

testata scuola

Attività Alunni

(da CN24TV) Si è concluso, presso la Cittadella regionale a Catanzaro, il progetto "Vivarium - Conoscere Cassiodoro" giunto alla quarta edizione e che anche quest'anno ha riscosso grande successo.

Alla manifestazione finale hanno partecipato i rappresentanti della Regione Calabria, dell'Ufficio Scolastico Regionale della Calabria, dell'Associazione "Centro Culturale Cassiodoro", le scuole polo e tante altre scuole calabresi coinvolte dalle stesse nel progetto che quest'anno ha visto impegnati gli istituti alberghieri ed agrari della regione.

Hanno aperto l'incontro i dirigenti scolastici Rita Elia per Catanzaro, Carmela Ciappina per Reggio Calabria, Nicolantonio Cutuli per Vibo Valentia e la delegata della dirigente Graziella Cammalleri, Felicita Cinnante, per Cosenza. Per la provincia di Catanzaro sono risultati vincitori l ' I.T.A "Vittorio Emanuele II", l'I.C. "Sabatini" e I.C. "Patari-Rodari". Per Cosenza l'I.I.S. "Mancini Tommasi", l'I.C. "Docimo" e l'I.C.S. "Mendicino", segnalazioni l' I.I.S. "Lucrezia Della Valle" e "Mancini Tommasi". Per Crotone l' I.I.S "Polo di Cutro", Alberghiero Le Castella e sede Carceraria. Per Reggio Calabria l'IPALB-TUR "Villa San Giovanni" e l' I.C. "Giovanni XXIII". Per Vibo Valentia, infine, l'I.I.S "Tropea". Duecento i lavori presentati dalle scuole. Oltre ai premiati sono stati consegnati otto attestati di merito- Alla cerimonia conclusiva, moderata da Domenico Gareri che ha ringraziato Stella Franco e Franca Falduto per il coordinamento al progetto da parte dell'USR, sono intervenuti per l'USR il già vice-direttore generale e consulente MIUR dott. Giuseppe Mirarchi che, portando i saluti del D.G. Rita Calvosa, ha sottolineato quanto l'USR crede nel progetto. "La scuola calabrese -ha detto, tra l'altro, Mirarchi- non è ultima in Italia. Anche noi abbiamo le nostre eccellenze, nonostante le difficoltà dovute ai numeri e alla morfologia del territorio".

L'assessore all'Istruzione Maria Francesca Corigliano ha sottolineato, dal canto suo, l'importanza del ritrovarsi tutti insieme e ha ricordato i due obbiettivi della legge 27 attraverso la quale è stato finanziato il progetto."Primo obbiettivo -ha detto- era quello di far conoscere la storia calabrese, storia bella, storia vera, micro-storia, storia i cui personaggi sono diventati faro luminoso in tutto il mondo. Il secondo obbiettivo era far dialogare le scuole appartenenti a province distanti fisicamente".

"Dobbiamo difendere la nostra terra e la nostra storia -ha concluso l'assessore Corigliano- da una rappresentazione spesso sommaria e fasulla che viene trasmessa in Italia e nel mondo. Dobbiamo valorizzare e portare avanti la nostre tradizioni, la nostra cultura, il nostro grande patrimonio culturale. Non dimentichiamo mai -ha concluso Maria Francesca Corigliano- che noi siamo la Magna Grecia".

Positive le riflessioni del referente del progetto "Vivarium Conoscere Cassiodoro", l'architetto Cosimo Griffo, segretario dell'associazione centro culturale Cassiodoro, che ha ripercorso i quattro anni del percorso che ha visto impegnati i licei classici e scientifici, quelli delle scienze umane, i licei musicali e, in quest'edizione, gli istituti agrari ed alberghieri-turistici. Proprio per questi ultimi è stata rilevante la presenza di Coldiretti e Confesercenti, che hanno potuto ammirare i prodotti esposti in Cittadella dalle scuole polo. Fabio Borrello di Coldiretti ha ribadito la necessità di dare fiducia ai giovani, di investire su di loro per consentirgli di trovare lavoro in Calabria ed evitare che scappino dalla propria terra. Giovanni Sgrò di Confesercenti ha sottolineato l'importanza dello studio "poiché il mondo dell'impresa-ha detto- necessita di professionisti con competenze".

"Fare cultura è importante, oggi qui si fa cultura", con queste parole Don Antonio Tarzia, presidente dell'associazione Centro Culturale Cassiodoro, ha concluso l'incontro, sottolineando l'importanza del custodire e trasmettere l'eredità culturale dei grandi del passato come Cassiodoro, un percorso che l'associazione ha intrapreso da anni, vantando numerose pubblicazioni, la traduzione dei salmi dal latino all'italiano ed il Premio Cassiodoro divenuto un importante appuntamento per la cultura calabrese.

WhatsApp Image 2019-06-04 at 11.53.54

foto-2-1

 

La IV M presenta una sintesi della sua UDA in due argomentati cartelloni

WhatsApp Image 2019-06-04 at 12.14.24

WhatsApp Image 2019-06-04 at 12.00.10

WhatsApp Image 2019-05-20 at 10.42.03

WhatsApp Image 2019-05-20 at 10.40.21

WhatsApp Image 2019-05-20 at 10.40.22

 

 LA 5E DEL MANCINI TOMMASI SI CLASSIFICA AL PRIMO POSTO DEL CONCORSO "PensAmi la  Storia", con il cortometraggio "Cosenza si racconta" come miglior sonoro.

Il Mancini Tommasi, giovedì scorso 9 maggio 2019, ha dato prova di essere “una scuola di rango”.

Dodici alunni dell’indirizzo “sala e Vendita”, quattro di “Accoglienza turistica” e sei di “Enogastronomia” coordinati dai docenti dei rispettivi settori, Verta, Laise e Fabbricatore, hanno accolto il Principe Alberto di Monaco, invitato presso il Collegio S.Adriano per ricevere la Cittadinanza onoraria di San Demetrio Corone, un importante centro della provincia di Cosenza. Con disinvolta naturalezza, senza cedere all’emozione che pure li pervadeva, i nostri allievi hanno allestito i tavoli con prodotti tipici rappresentativi del Territorio, curandone la disposizione con attenzione alla sobrietà, utilizzando ortaggi, frutti, prodotti di stagione per le decorazioni, valorizzando – in termini di estetica e non solo – le prelibatezze a disposizione.

Vini come il Gaglioppo ed il Magliocco, l'olio extra vergine Igp, i salumi ed i formaggi della Sila e del Pollino, campeggiavano in esposizione, descritti e raccontati. Trionfo di colori, profumi, sapori a riprodurre, in corale sintonia, l'essenza di un Territorio e dei suoi abitanti.

Un primo piatto di antichissima tradizione, risalente addiruttura ad epoca romana, gli scialatielli con acciughe e mollica, è stato proposto con successo ed è stato molto apprezzato dagli ospiti.

Per concludere dolci prelibatezze di fichi e miele variamente lavorate, crema di liquirizia, agrumi e frutti di bosco della sibaritide.

Una esperienza importante per i nostri ragazzi resa possibile dalla collaborazione con la Confederazione Italiana Agricoltori (CIA) locale. Infatti la Rappresentante dell'Associazione alla quale era stata affidata l'organizzazione enogastronomica dell'evento, avendo sperimentato in altre occasioni la disponibilità del Dirigente Scolastico Graziella Cammalleri, la professionalità dei docenti, la serietà e la competenza degli allievi del Mancini_Tommasi, ha voluto che fosse proprio la nostra Scuola a gestire l'organizzazione della giornata, certa del risultato positivo.

Una prestazione complessiva, dunque, che non ha deluso le aspettative, al contrario, la performance ha sorpreso in positivo tutti i partecipanti, non ultimo il Principe Alberto.

Complimenti ai nostri ragazzi, ai colleghi, al nostro Istituto.

Che dire......... veramente una scuola reale

20190509_142948
20190509_142948
20190509_142950
20190509_142950
20190509_143455
20190509_143455
20190509_143501
20190509_143501
20190509_143513
20190509_143513
20190509_143809
20190509_143809
20190509_143859
20190509_143859
20190509_155743
20190509_155743
20190509_143903
20190509_143903
20190509_160436
20190509_160436
20190509_160524
20190509_160524

 

 

 

 

 

 

 

 

Oggi 15 aprile 2019 l'istituto Agrario Tommasi di Cosenza ha aperto le porte al territorio con l'ormai consueta giornata di mercato stagionale.

Questa iniziativa nasce dal progetto "Orti Solidali", collaudato da diversi anni e bandiera della nostra scuola.

Come già avvenuto nel mese di dicembre,  abbiamo realizzato un allestimento di stand con prodotti diversi e coloratissimi:

dalle freschissime verdure di stagione e piantine della nostra azienda, alle confetture realizzate da noi studenti, sotto la supervisione premurosa dei nostri insegnanti e tecnici di laboratorio; 

dai formaggi freschi e stagionati ai salumi più prelibati, provenienti dalle case e dalle aziende di molti di noi ; 

dalle terrecotte di Altomonte ai profumati distillati di Paterno;

dall'olio extravergine di oliva, alle deliziose conserve di frutta, funghi e ortaggi....ai tipici "cucúli" pasquali.

Il tutto finalizzato a promuovere e diffondere la cultura della filiera corta e delle tipicitá locali, con un caleidoscopio di colori, sapori, sorrisi e allegria.

Ad allietare la giornata sono arrivati i nostri compagni dell'alberghiero "Mancini" -annesso alla nostra scuola- accompagnati dai loro professori e da una squisita pastiera, realizzata nel laboratorio di pasticceria e gentilmente offerta a tutti i presenti come dolcissimo augurio di buona Pasqua.

Presta C.

Dima A.

Gallicchio A.

della III A viticoltura 

 

UDA secondo trimestre

" Il banchetto e le buone maniere"

 

                classi coinvolte : 4 A cucina   - 4 L sala

 

Compito di realtà : organizzazione di un banchetto da offrire ai docenti dei

consigli di classe e al dirigente scolastico.

 

               Competenze : gli alunni, attraverso una didattica laboratoriale, hanno acquisito le competenze della pianificazione, dell'operatività, dell'integrazione, della comunicazione e della risoluzione di eventuali momenti di criticità.

               L'allestimento del banchetto, con menù vegetariano, è stato realizzato

con l'utilizzo di prodotti tipici della gastronomia cosentina:

 

  • patate della Sila
  • funghi
  • melanzane
  • scamorza
  • pomodori pachino
  • zucchine
  • vino e spumante prodotti dall'azienda agricola ITA "Tommasi"

 

Il lavoro si è svolto all'interno dei laboratori di sala e cucina dell'Istituto

" Mancini".

Gli alunni di cucina e di sala hanno presentato , sia in lingua madre che nelle

lingue straniere studiate, il menù agli ospiti in modo ricercatocon riferimento

alla storia e alle tradizioni delle rispettive pietanze.

 

 

 

 

 

riunione 15 febbraio

Il 15 febbraio 2019 presso l’Aula Magna dell’ITA “G.Tommasi” si è svolto un incontro su “L’USO SOSTENIBILE DEI FITOFARMACI” – relatrice dott.ssa Vincenzina Scalzo – divulgatrice agricola dell’ARSAC e Ispettore Fitosanitario della Regione. L’iniziativa nasce a seguito della Convenzione ISS “Mancini-Tommasi”- ARSAC, stipulata nell’A.S. 2017-2018, che ha permesso già dall’anno scorso, di arricchire l’Offerta Formativa dei nostri studenti, attingendo alle professionalità presenti nell'Ente Regionale.

Alcuni studenti della classe 2H del Mancini ricordano la SHOAH.

 

      Il Dirigente Scolastico

 Prof.ssa Graziella Cammalleri

 

firma autografa  sostituita a mezzo stampa 

ex art. 3, c. 2, D. Lgs. N. 39 del 12/02/1993 

Allegati:
Scarica questo file (giorno della memoria.pdf)giorno della memoria.pdf[ ]418 kB
Utilizzo dei cookie

Questo sito utilizza cookie di tipo tecnico, per cui le informazioni raccolte non saranno utilizzate per finalità commerciali nè comunicate a terze parti.
Potrebbero essere presenti collegamenti esterni (esempio social, youtube, maps) per le cui policy si rimanda ai portali collegati, in quanto tali cookie non vengono trattati da questo sito.