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Dalla Gazzetta del Sud del 4 Giugno 2023.
Alla terza edizione del concorso di cucina “Un menù da capo... giro” riservato agli studenti degli Istituti Alberghieri della provincia di Cosenza la giuria ha premiato Eugenio Palmieri dell’IIS “Mancini-Tommasi ” di Cosenza, primo classificato con il suo raviolo tricolore ripieno di parmigiana.
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L’IIS “Mancini – Tommasi” di Cosenza, in particolare l’Istituto Tecnico Agrario, da tempo è vicino alle problematiche ambientali e in particolare ai temi delle sostenibilità.

Proprio per questo motivo ha accolto, con entusiasmo, l’invito del Dipartimento di Ingegneria dell’Ambiente dell’Università della Calabria, diretto dal Prof. Giuseppe Mendicino, che ha organizzato un evento dal titolo “100 idee per l’ambiente” tenutosi in data 4/05/2023. Nella lettera di invito si leggono fra le altre, considerazioni molto condivisibili…. Occuparsi di ambiente, parlare di ambiente, diffondere la cultura dell’ambiente è una scelta etica, è un modo di impegnarsi per salvaguardare i nostri comuni spazi di vita, è un’occasione per contribuire a salvare il nostro pianeta.

Sono stati proprio gli studenti i protagonisti della giornata esprimendo le 100 idee per l’Ambiente che danno il titolo alla manifestazione. 100 idee, presentate da 100 studentesse e studenti, in rappresentanza di 100 scuole secondarie della Calabria.

A rappresentare il nostro Istituto sono stati i ragazzi della classe 4ªA indirizzo Viticoltura ed Enologia.

Il loro amore per la natura li ha portati alla decisione di realizzare un prodotto completamente naturale che potesse aiutare, rispettando l'ambiente, il nostro territorio e costituire un esempio virtuoso di realizzazione sostenibile. 

Il progetto denominato “Grasta Bio”, discusso ed elaborato dagli allievi, ha portato a ideare e realizzare un prototipo di vasi biodegradabili. A illustrare il progetto dei vasi e a raccontare l’esperienza, nella giornata del 4 maggio presso l’Aula Caldora dell’Università della Calabria alla presenza dei docenti del DIAm, sono stati gli studenti Marco Bufano e Daniel Scarcello accompagnati dalla prof. ssa Maria Macchione.

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I ragazzi, con emozione ma anche con orgoglio, hanno spiegato l'importanza dei vasi, hanno illustrato i materiali utilizzati e il metodo seguito per la loro realizzazione.

Ma non si sono fermati qui: hanno provato ad ipotizzare, supportati nell’ambito di un ulteriore progetto della Scuola, un’impresa per la produzione del vaso creando un annuncio pubblicitario all’interno di un sito web (https://grastabio2005.wixsite.com/grasta-bio) e inserendo diverse pagine su social di riferimento.

Hanno concluso il loro intervento invitando la numerosa platea presente a visitare il sito della scuola per conoscere, seppure a distanza, le numerose sfaccettature della offerta formativa del nostro Istituto attento sempre a cogliere le sollecitazioni e gli stimoli, ad un impegno scolastico il più professionalizzante e concreto possibile, della Dirigente prof.ssa Graziella Cammalleri.

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I ragazzi del Mancini di Cosenza hanno partecipato nei giorni scorsi, accompagnati dal prof. Giovanni Orlando, al contestL’arte di sala dalla mise en place al flambè”.

Si tratta del primo concorso interprovinciale nato dalla collaborazione dell’Istituto Leonardo da Vinci di San Giovanni in Fiore, con la sezione Cosenza-Sila  della MIRA della FISAR e dell’AIBES di Cosenza, al fine di accendere i riflettori sull’importanza  del percorso di sala, in tutte le sue varie attività.

Oltre al  Mancini, hanno partecipato, come istituti scolastici, il  Todaro di Rende, l'Ipsseoa di Praia a Mare e lo stesso Leonardo da Vinci, fuori concorso, in quanto sede ospitante.

Il titolo del contest è "l'arte di sala dalla mise en place al flambè" .

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Gli studenti hanno messo in atto le loro performance, osservati  da una giuria qualificata,  composta dal Giornalista Rai Dino Gardi, Antonio Rotondaro dell'associazione Amira, Giuseppe Palmieri della Fisar, Gustavo Congi della Fic, Francesco Iacucci barman delegato Aibes San Giovanni in Fiore. 

Gli alunni del Mancini hanno conquistato il secondo posto, grazie alle prestazioni di Gabriele Zito e Emmanuel Cammarà.

Il valore  di queste manifestazioni, aldilà della competizione, è quello di promuovere le eccellenze regionali, che attraverso la formazione dei ragazzi, nei relativi istituti,  vengono diffuse nel territorio ed in tutta Italia. Valorizzare una offerta ricettiva qualificata, anche nella ristorazione, per puntare ad una proposta turistica adeguata alle potenzialità della Calabria.

Complimenti ed un sentito ringraziamento ai nostri ragazzi ed al prof. Giovanni Orlando.

Felicita Cinnante

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Presso l’Istituto Tecnico Agrario “Tommasi di Cosenza è stato avviato il progetto di Salvaguardia della Biodiversità Agraria con la collaborazione dell’ARSAC, ospitando una collezione di fagioli e di mais autoctoni, prodotti dal Centro Sperimentale di Molarotta (Camigliatello S.).  L’iniziativa promossa dalla Regione Calabria rientra tra le attività previste dall’art. 15 della legge nazionale n.194/2015 di tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare.

Le attività messe in campo dai docenti dell’istituto e dai tecnici dell’ARSAC, vedranno gli studenti coinvolti in prima persona nella coltivazione delle piante, nella compilazione di schede morfologiche previste dal Ministero dell’Agricoltura, così da stimolare l’osservazione delle fasi fenologiche delle piante fino alla raccolta dei frutti. Gli studenti effettueranno, inoltre, la catalogazione fotografica delle singole varietà, con particolare attenzione agli organi vegetativi e riproduttivi: foglie, fiore e frutto.

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L'economia circolare prevede che si sprechi il meno possibile e si consumi la minor quota possibile di risorse ambientali. Tutto ciò che viene prodotto deve trovare un modo sostenibile di essere rimesso in circolo: tramite riuso e riutilizzo, il più a lungo possibile. È questo quello che i nostri ragazzi vogliono dimostrare in cucina con la filosofia del second life menù.

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Il nostro istituto, in collaborazione con C&C azienda Apple Authorised Education Specialist, ha organizzato il percorso formativo Apple Teacher Hub dedicato ai docenti delle scuole di ogni ordine e grado, che consente di acquisire la qualifica di Apple Teacher. I docenti interessati potranno iscriversi agli incontri previsti tramite il link:

Il percorso, accreditato su S.O.F.I.A., consente di ottenere anche l'attestato previa iscrizione in piattaforma inserendo il codice 81717 al seguente link:

https://sofia.istruzione.it/

 

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