Mercoledì 22 febbraio nel Plesso di via Gravina si è tenuto il "rito" del pranzo del maiale alla presenza del Direttore Generale dell'Ufficio Scolastico Regionale dr. Buscè accompagnato dalla gentile signora, del Presidente della Fondazione Carical prof. Bozzo, della rappresentanza degli sponsor dell'iniziativa, dello staff del Dirigente Scolastico, di ospiti di altre scuole, degli allievi di cucina, sala ed accoglienza turistica.
Padrona di casa la prof.ssa Graziella Cammalleri, Dirigente Scolastico del "Mancini-Tommasi" che ha accolto con familiarità tutti gli intervenuti introducendo e concludendo la giornata rimarcando l'importanza che ha, nella formazione degli allievi, la laboratorialità ed il confronto con l'azione concreta finalizzata alla progressiva personale e responsabile emancipazione all'interno di una filosofia di team e di gruppo di lavoro.
Il menù, caratteristico ed ispirato alla tradizione, introdotto dagli allievi è stato costruito dai docenti dell'Istituto sulla base della ricerca delle pietanze più autentiche per legare i temi dell'enogastronomia ai prodotti della filiera corta, dell'accoglienza turistica, del vivere bene al fine di far cogliere quella relazione autentica del cibo con l'aggregazione e con l'amicizia. La filiera corta può trovare in questo Istituto, per la particolare integrabilità degli indirizzi il suo habitat reale.
Pane e "frisuli" (Crostini con "ciccioli")
Scarafuagli
Sazizza tosta, Casicavallu da Sila (Salsiccia stagionata, caciocavallo silano)
Ziti spezzati ccu carne russa (Ziti con ragù di costine di maiale)
Suffrittu (Soffritto)
Vruocculi ccu pipariellu e sazizza dintra u pane ncavatu (Broccoli e salsiccia nel pane cavo)
Verza china (Verza ripiena)
Cotica, ossa e frittule da "quadara" (Carni e frattaglie)
Nzalata di puortugalli e finuacchi (insalata di arance e finocchi)
' a mappina
Cartellate (Chiacchiere)
Il vino ed il prosecco, molto apprezzati, sono stati quelli della Cantina "Svevo" dell'ITA Tommasi, prodotti con uve dei vigneti dell'Azienda diretta dal prof. Gallicchio.