Giorno 11 aprile 2018 nell’Aula Magna dell’ITA “Tommasi” si è svolto nell’ambito dell’ Alternanza Scuola Lavoro un minicorso su “Olivicoltura, Olio e Analisi Sensoriali” organizzato con la collaborazione del Dr. Giovanni Lamanna divulgatore agricolo dell’ARSAC. Il corso che si svolto nelle ore curriculari ha interessato le classi quarte appartenenti all’UDA OLIVO e all’ indirizzo “Trasformazione dei prodotti”.

La prof.ssa Clerici prima dell’inizio dei lavori ha introdotto con una breve presentazione il Dr. Giovanni Lamanna dell’ARSAC, che da anni si occupa di analisi sensoriali sull’olio e di valorizzazione degli oli calabresi. A tal fine per rendere più incisiva la lezione l’esperto dell’ARSAC si è avvalso della collaborazione di un giovane Agronomo, Dr. Emanuele Tripodi, nonché imprenditore in un’azienda olivicola, sita a Morano Calabro.

Il Dr. Lamanna prima di iniziare il corso di degustazione degli oli, ha illustrato il panorama varietale dell’olivicoltura calabrese, descrivendo le principali varietà da olio ed il loro legame con la zona d’origine, le caratteristiche organolettiche salienti della composizione dell’olio, evidenziando la correlazione tra qualità e caratteristiche pedoclimatiche, tecniche colturali, modalità di raccolta, sistemi di estrazione e conservazione. Dopo un breve riferimento alla normativa sull’olio, passa la parola al dott. Tripodi che descrive brevemente la propria azienda di famiglia, soffermandosi sulla esperienza commerciale del proprio olio venduto fuori Regione e sull’importanza di puntare su un olio di alta qualità per vincere la concorrenza. Su questo tema ha sottolineato l’importanza di una profonda conoscenza delle tecniche colturali invitando gli studenti a non sottovalutare l’impegno didattico attuale e futuro.

Completata la parte teorica, il dott. Lamanna e il dott. Tripodi avviano il percorso sensoriale sull’olio, dando agli studenti indicazioni sulle modalità di assaggio e sulla compilazione della scheda “panel test”. Si procede così, alla degustazione di cinque oli, compreso quello dell’azienda “Tommasi”, per il quale l’esperto fa i complimenti all’Istituto, per la buona qualità sensoriale espressa nell’analisi. All’iniziativa gli studenti hanno partecipato attivamente, mostrando interesse e formulando diverse domande.

LOCANDINA OLIO

Si ringrazia l’Azienda Regionale per lo Sviluppo Agricolo Calabrese (ARSAC), per la collaborazione attiva e la disponibilità dimostrata ogni qualvolta si richiede una professionalità da mettere a disposizione dei nostri studenti.

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