CERCA

testata scuola

Azienda Agraria "G. Tommasi"

azienda tommasi

libro

 

Giorno 6 novembre 2018 all’ITA “Tommasi” si è svolto un incontro con il Dottore Forestale Daniele Zovi, prima Comandante del Corpo Forestale del Veneto e poi nel 2011 nominato generale di Brigata del Comando Carabinieri-Forestale nella stessa regione, nonché uno dei maggiori esperti in materia di animali selvatici, autore di diversi trattati sul tema.

In questa occasione ha presentato il suo ultimo libro “ Alberi Sapienti, Antiche Foreste - come guardare, ascoltare e avere cura del bosco”.

Dopo la presentazione fatta dalla prof.ssa Ada Cavazzani, sociologa rurale dell’UNICAL, il dott. Zovi, ha informato i nostri studenti, con un linguaggio semplice e comunicativo, delle recenti scoperte scientifiche, in merito alla presenza dei cinque sensi negli alberi. Analizzandoli uno ad uno, con esempi e immagini, ha conquistato l’interesse degli alunni. Infatti è riuscito a ridurre le distanze tra il mondo vegetale e quello degli “umani”, a tal punto da poter considerare gli alberi dei nostri simili. Ha regalato a tutti noi una visione nuova, fino adesso inesplorata e sconosciuta di una realtà data per scontata. Alla fine dell’incontro molti studenti hanno voluto parlare con lo scrittore, che non si è sottratto alle loro domande.

Si ringraziano i rappresentati dell’Ordine degli Agronomi e dei Forestali e dei Periti Agrari per la loro gentile e puntuale presenza agli eventi organizzati nel nostro Istituto.

 

IMG 20181106 104351

IMG 20181106 094614 2

IMG 20181106 094820

Il 27 aprile 2018, l’Associazione Scientifica Biologi senza Frontiere (ASBSF) di Cosenza, presieduta dal biologo Dott. Giovanni Misasi, ha organizzato un evento dal titolo “L’elemento acqua: dalla risorsa idrica alla performance umana”, che ha avuto luogo nella sede del CONI di Cosenza, con l’obiettivo di affrontare l’argomento in maniera multidisciplinare medico, ambientale, urbano, agronomico e così via. Il Dirigente Scolastico Prof.ssa Graziella Cammalleri è stata invitata per presentare la sperimentazione sui polimeri, avviata nell’azienda agraria “Tommasi”, nell’anno scolastico 2017/2018, ma la stessa impossibilitata ad andare ha chiesto alla prof.ssa Erica Clerici di sostituirla e fare una presentazione sulla tematica richiesta. La relazione dal titolo “L’acqua e l’agricoltura” presentata dalla prof.ssa Erica Clerici, insieme agli altri lavori dell’evento sarà oggetto di pubblicazione da parte dell’ASBSF.

WhatsApp Image 2018-06-21 at 11.19.05

WhatsApp Image 2018-06-21 at 11.19.18

Sulla Gazzetta Ufficiale del giorno 25 maggio 2018, n. 41 - 4° Serie speciale concorsi è stata pubblicata l’Ordinanza ministeriale di indizione della sessione 2018 degli ESAMI DI STATO PER L’ABILITAZIONE ALLA LIBERA PROFESSIONE DI AGROTECNICO E DI AGROTECNICO LAUREATO,

In allegato il manifesto e le modalità di partecipazione.

Giorno 11 aprile 2018 nell’Aula Magna dell’ITA “Tommasi” si è svolto nell’ambito dell’ Alternanza Scuola Lavoro un minicorso su “Olivicoltura, Olio e Analisi Sensoriali” organizzato con la collaborazione del Dr. Giovanni Lamanna divulgatore agricolo dell’ARSAC. Il corso che si svolto nelle ore curriculari ha interessato le classi quarte appartenenti all’UDA OLIVO e all’ indirizzo “Trasformazione dei prodotti”.

La prof.ssa Clerici prima dell’inizio dei lavori ha introdotto con una breve presentazione il Dr. Giovanni Lamanna dell’ARSAC, che da anni si occupa di analisi sensoriali sull’olio e di valorizzazione degli oli calabresi. A tal fine per rendere più incisiva la lezione l’esperto dell’ARSAC si è avvalso della collaborazione di un giovane Agronomo, Dr. Emanuele Tripodi, nonché imprenditore in un’azienda olivicola, sita a Morano Calabro.

Il Dr. Lamanna prima di iniziare il corso di degustazione degli oli, ha illustrato il panorama varietale dell’olivicoltura calabrese, descrivendo le principali varietà da olio ed il loro legame con la zona d’origine, le caratteristiche organolettiche salienti della composizione dell’olio, evidenziando la correlazione tra qualità e caratteristiche pedoclimatiche, tecniche colturali, modalità di raccolta, sistemi di estrazione e conservazione. Dopo un breve riferimento alla normativa sull’olio, passa la parola al dott. Tripodi che descrive brevemente la propria azienda di famiglia, soffermandosi sulla esperienza commerciale del proprio olio venduto fuori Regione e sull’importanza di puntare su un olio di alta qualità per vincere la concorrenza. Su questo tema ha sottolineato l’importanza di una profonda conoscenza delle tecniche colturali invitando gli studenti a non sottovalutare l’impegno didattico attuale e futuro.

Completata la parte teorica, il dott. Lamanna e il dott. Tripodi avviano il percorso sensoriale sull’olio, dando agli studenti indicazioni sulle modalità di assaggio e sulla compilazione della scheda “panel test”. Si procede così, alla degustazione di cinque oli, compreso quello dell’azienda “Tommasi”, per il quale l’esperto fa i complimenti all’Istituto, per la buona qualità sensoriale espressa nell’analisi. All’iniziativa gli studenti hanno partecipato attivamente, mostrando interesse e formulando diverse domande.

LOCANDINA OLIO

Si ringrazia l’Azienda Regionale per lo Sviluppo Agricolo Calabrese (ARSAC), per la collaborazione attiva e la disponibilità dimostrata ogni qualvolta si richiede una professionalità da mettere a disposizione dei nostri studenti.

img-20180411-wa...
img-20180411-wa0008
img-20180411-wa...
img-20180411-wa0004
img-20180411-wa...
img-20180411-wa0001
img_20180411_11...
img_20180411_115445
img_20180411_10...
img_20180411_101430
img_20180411_09...
img_20180411_094708
img_20180411_09...
img_20180411_094342
img_20180411_09...
img_20180411_094225
img_20180411_09...
img_20180411_094216

E' un periodo di intensa attività nelle serre dell'ITA Tommasi.

- Preparazione semenzai pomodoro

- Concimazione di piantine di sedano e di prezzemolo

- Preparazione del letto di semina per le zucchine

- Preparazione e messa a dimora di talee di salvia e rosmarino

whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.09.00
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.11.57
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.12.16
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.13.28
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.13.43
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.15.50
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.15.58
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.18.43
whatsapp image ...
whatsapp image 2018-04-12 at 13.19.15

fieragricola verona

E' in corso a Verona il viaggio di Istruzione dell'ITA Tommasi per visitare la FIERA INTERNAZIONALE DELL'AGRICOLTURA. Un gruppo di studenti della terza, delle quarte e della quinta classe con i proff. Brunella Giordano, Nuccia Bonanno, Luigi Gallicchio e Giulio Serra stanno vivendo una esperienza eccezionale in quanto si tratta del più importante appuntamento di settore in Italia ed uno dei maggiori a livello europeo. Le opportunità di incontro con realtà diverse rappresentano uno degli obiettivi formativi più rilevanti proposti dal Dirigente Scolastico prof. ssa Graziella Cammalleri e condivisi dall'intero corpo docente dell'Istituto . Il viaggio nasce non per caso ma è il naturale prosieguo dell'attività di collaborazione intrapresa dall'IIS Mancini-Tommasi con l'Ente Fiera di Verona che si è concretizzato nella partecipazione alla giornata studio tenutasi presso l'Università della Calabria nello scorso autunno . Nel viaggio di ritorno il gruppo farà tappa a FICO, presso Bologna per visitare l'importante complesso che costituisce una novità nel panorama eno gastronomico e turistico ricettivo italiano.

L'Istituto Tecnico Agrario "Tommasi" inizia, primo in Italia e con una collaborazione strategica con l'Azienda Micronizzazione Innovativa srl di Buccinasco (MI) la sperimentazione dei polimeri quali elementi per il risparmio d'acqua in irrigazione . Nel filmato il servizio del TG3 Calabria del 22 gennaio 2018 sull'iniziativa.

 

il quotidiano per paolo


castagno

REPORT DELL'INIZIATIVA

IL CINIPIDE GALLIGENO DEL CASTAGNO: STATO DI DIFFUSIONE ED ULTIMI AGGIORNAMENTI

Giovedì 25 gennaio 2018 alle 9.30, nell’Aula Magna dell’ITA “G.Tommasi”   si è svolto un incontro tecnico sul  “Cinipide galligeno del Castagno”, insetto dannoso proveniente della Cina che in meno di dieci anni ha devastato i castagneti calabresi.

L’iniziativa è stata organizzata nell’ambito dell’alternanza scuola lavoro destinata agli studenti delle classi III, IV, V e VI anno e con la collaborazione dell’Azienda Regionale per lo Sviluppo Agricolo Calabrese (ARSAC), con la quale di recente è stato sottoscritto un apposito protocollo d’intesa.

 L’intervento di apertura dei lavori, a cura della Dirigente Prof.ssa  Graziella Cammalleri, ha messo in evidenza  l’importanza della castanicoltura in Calabria nelle zone pedemontane, in termini di economia, di tradizioni, di cultura e sottolineando come la presenza di questo insetto stia compromettendo profondamente la sopravvivenza delle popolazioni di questi territori. Dopo l’apertura dei lavori è stata data la parola alla prof. ssa Erica Clerici che per conto dell’ITA Tommasi ha coordinato la giornata-studio. La prof. ssa Clerici dopo una breve introduzione scientifica del tema ha dato la parola alla dott.ssa Vincenzina Scalzo, divulgatrice agricola dell’ARSAC ed esperta del settore, che ha presentato un’ampia relazione sugli aspetti tecnico-scientifici relativi al Cinipide galligeno del castagno.  Gli argomenti trattati hanno spaziato dall’epoca delle prime segnalazioni dell’insetto in Italia (Piemonte) e di seguito in Calabria, alla descrizione delle caratteristiche biologiche, alle metodologie di lotta, allo stato sanitario attuale dei castagneti calabresi, soffermandosi infine sulle ”buone pratiche” di coltivazione per arginare la diffusione del parassita. L’incontro ha visto interessati oltre agli alunni dell’ITA, numerosi addetti ai lavori quali imprenditori agricoli, proprietari castanicoli, periti agrari, agronomi.

img-20180125-wa...
img-20180125-wa0005
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0006
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0007
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0008
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0013
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0014
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0015
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0018
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0022
img-20180125-wa...
img-20180125-wa0025
</p>"
Utilizzo dei cookie

Questo sito utilizza cookie di tipo tecnico, per cui le informazioni raccolte non saranno utilizzate per finalità commerciali nè comunicate a terze parti.
Potrebbero essere presenti collegamenti esterni (esempio social, youtube, maps) per le cui policy si rimanda ai portali collegati, in quanto tali cookie non vengono trattati da questo sito.