CERCA

testata scuola

news

Un 25 Novembre vissuto al "Mancini Tommasi" nel segno della solidarietà

Anche quest’anno l’Istituto Mancini Tommasi ha inteso, sottolineare la giornata mondiale contro la violenza sulle donne, istituita dall’Onu nel 1999, attraverso una iniziativa realizzata in sinergia con il mondo del volontariato. Del resto, per la nostra, scuola è prassi ormai consolidata interagire, collaborare con associazioni, club service ed altre realtà fattive del territorio, anche per diffondere tra gli alunni la cultura della condivisione, del fare insieme, come valore aggiunto, per attuare cambiamenti significativi e virtuosi nell’attuale società.

Per il 2022 si è scelto di organizzare, in collaborazione con l’associazione ONCOMED, che offre sostegno ed aiuto ai malati oncologici, stimolando la prevenzione e la diagnosi precoce, una “cena di solidarietà". Presso la sede centrale di via Aragona, una serie di prelibatezze, dall’aperitivo al dolce, sono state preparate, curate e servite dai nostri alunni e docenti del settore cucina e sala, con l’apporto essenziale, nella gestione degli ospiti presenti, affidato ai ragazzi di accoglienza.

Alla serata, per la quale si è scelto un taglio di sobrietà e semplicità, ha partecipato personale della scuola, docenti e non, pochissimi esterni, particolarmente sensibili all’attività della ONCOMED, all’impegno del Presidente, Francesca Caruso, presente in compagnia di alcuni volontari/e. I proventi della cena, al netto delle spese sostenute, sono stati devoluti, unitamente al ricavato di una piccola riffa e ad alcune raccolte di suffragi per la dipartita di familiari di colleghi, all’associazione, la cui presidente, Francesca Caruso, saprà, insieme agli altri soci destinare ad iniziative per quelle donne in condizioni di particolare fragilità, determinate da “violenze” di vario tipo.

Perché a ben guardare, anche, la malattia oncologica, soprattutto in alcune forme, risulta più penalizzante e devastante, fino a metterne in dubbio la stessa identità ed essenza della e nella donna.

Nella piena consapevolezza di affidare a tale ricorrenza “rituale" il senso di stigmatizzare un problema che va affrontato quotidianamente, soprattutto nella scuola, affinché scompaia quella perversa concezione dell’amore come possesso, e di ogni altra forma di sopraffazione. L’educazione alle relazioni corrette, la gestione dei sentimenti, l’apprendimento del rispetto è, e sarà, un lavoro trasversale, quotidiano, prioritario nel nostro Istituto. Tutto questo è stato testimoniato in modo tangibile, per come ha sottolineato il dirigente scolastico, Graziella Cammalleri, dall‘impegno, dalla disponibilità e dall’entusiasmo manifestato da tutti gli alunni coinvolti.

E Kevin, come loro rappresentante nel Consiglio di Istituto, vincendo l’emozione del “microfono”, lo ha sintetizzato in modo estremamente incisivo: “oggi mi sento felice, soddisfatto, appagato, perché ho lavorato per una giusta causa. Utilizzare parte del proprio tempo per gli altri, ci aiuta a stare meglio”.

FELICITA CINNANTE

WhatsApp Image 2022 11 29 at 18.25.17

Sulla Gazzetta del Sud il plauso agli alunni del Mancini-Tommasi

Questa volta non siamo noi a riferirlo!

In un articolo di Gazzetta del Sud, edizione odierna, inerente la cerimonia dell’Accademia Italiana della Cucina di conferimento di riconoscimenti a ristoratori locali, premiati soprattutto per la scelta di valorizzare i prodotti del territorio, è stato sottolineato il ruolo dell’IIS Mancini Tommasi nell’organizzazione dell’evento.

Il responsabile della sezione locale dell’Accademia, Rosario Branda, ha definito: "molto apprezzabile la performance dell’Istituto Mancini-Tommasi, guidati dalla dirigente Graziella Cammalleri e dal professor Carmelo Fabbricatore".

Felicita Cinnante

gazzettarticolo

Anche quest’anno presenti alla festa del cioccolato!

A concludere un mese di ottobre denso di attività, di banchetti, ed iniziative svolte in varie sagre, fiere all’esterno, in città o nei paesi limitrofi, non poteva mancare, come da tradizione, sin dalla prima edizione, lo stand dell’IIS Mancini Tommasi alla “Festa del cioccolato” a Cosenza.

Da venerdì 28 sino a domenica 30 u.s., si sono avvicendati, secondo una turnazione prestabilita, gruppi di alunni, con rappresentanti di sala, cucina ed accoglienza turistica, seguiti dai docenti di settore e dagli assistenti di laboratori, per animare lo spazio destinato al nostro istituto. Proposte sempre allettanti a base di cioccolata, ideata e proposte, con garbo e competenza, dagli alunni del Mancini Tommasi, che hanno mostrato anche una buona propensione ad interagire con gli avventori, una maggiore sicurezza nel proporre, spiegare le loro produzioni, riuscendo a risultare persino accattivanti, con la freschezza e la spontaneità dei loro sorrisi e la soddisfazione, visibile nei loro occhi, per i complimenti ricevuti, o per aver persuaso qualche passante ad assaggiare uno dei loro prodotti.

Una esperienza, anche per questa edizione, utile per la crescita professionale degli alunni, faticosa, ma al contempo divertente per docenti, assistenti e ragazzi stessi.

Si chiude un mese “pesante”, ma carico di soddisfazioni.

Ai nostri ragazzi ed ai colleghi degli indirizzi di settore, un grazie sentito, per l’impegno profuso nel portare, con successo, nelle sedi opportune, il nome e la presenza del Mancini Tommasi.

Un incoraggiamento ed il sostegno necessario in vista, ci auguriamo, di momenti e mesi di lavoro sempre più intenso, segno di una leadership conquistata e di autorevolezza riconosciuta nell’ambito di riferimento dell’IIS Mancini Tommasi.

Felicita Cinnante

 

d379d1b0 79d1 4510 81dd d2f76698cf01

 

WhatsApp Image 2022 10 30 at 10.51.27

Una giornata per l’ANDE

IL 28 ottobre alcuni alunni dell’IIS Mancini Tommasi hanno gestito l’organizzazione dell’iniziativa a cura dell’Associazione Nazionale Donne Elettrici, sezione di Cosenza, che vede come presidente la dottoressa Giovanna giulia Bergantin. Al mattino, i ragazzi dell’indirizzo accoglienza, seguiti dalla professoressa Annalisa Carnevale, hanno seguito la fase di registrazione degli ospiti, e la distribuzione dei posti nella sala del convegno.

Terminata la discussione, con la premiazione di alcune scuole partecipanti al concorso “Salveremo la bellezza”, lanciato dall’associazione, e l’intervento della presidente nazionale, Marisa Fagà si è aperto lo “SMALL LUNCH“ firmato Mancini Tommasi.

La performance prevedeva varie proposte di preparazioni fantasiose, con alla base prodotti stagionali, tipici, mescolati e trasformati, con creatività e fantasia, in pietanze invitanti e gradevoli alla vista, ancor più al gusto, merito degli alunni di cucina, supervisionati dai docenti di settore. Ottimo il servizio dei ragazzi di sala, guidati dal prof. Giovanni Orlando.

Numerosi messaggi di gradimento sono giunti al Dirigente scolastico, insieme ad un sentito ringraziamento dell’ANDE, attraverso la presidente di Cosenza, dott.ssa Bergantin, per l’ottima prestazione degli alunni, in ciascuno dei settori di competenza, fondamentale contributo alla buona riuscita dell’iniziativa.

Ancora una volta: “URRÀ” per colleghi e soprattutto alunni.

Felicita Cinnante

 da97286c 595c 4c98 93a5 eb23c303fbf3

Venerdì mattina presso la questura di Cosenza si è tenuta una manifestazione per il commiato al Questore che, nei prossimi giorni, entrerà ufficialmente in quiescenza, dopo trentaquattro anni di intenso lavoro, gli ultimi quattro trascorsi proprio a Cosenza. Un’atmosfera di profonda partecipazione emotiva si respirava e si avvertiva in maniera tangibile, non solo tra i rappresentanti della Polizia di stato, gli impiegati della questura, ma anche tra i tanti convenuti, partecipanti come semplici ospiti o rappresentanti istituzionali. Erano presenti le massime autorità cittadine e provinciali, civili e non (Presidente della Provincia, Sindaco di Cosenza, rappresentante della Curia, livelli apicali dell’Arma dei Carabinieri, della Guardia di Finanza ed altro ancora).

Nessuno dei presenti è riuscito a rimanere indifferente alle parole pronunciate, con sentito affetto e pathos autentico, dai due rappresentanti della Polizia di Stato, che hanno salutato e ringraziato “il loro capo”, sintetizzando in un coinvolgente video i quattro anni di intensa, proficua attività consumata sul territorio cosentino, sotto la guida della dottoressa Giovanna Petrocca.

Altrettanto commosso e quasi “sofferto” il discorso di “addio” del Questore uscente, pronunciato in divisa per scelta, contro la consuetudine che vede solitamente questi momenti vissuti in abiti civili. Con questo gesto, il Questore ha voluto sottolineare non solo l’attaccamento ai valori che la divisa stessa rappresenta, ma anche rendere onore a quelli che ha definito “i miei ragazzi che hanno sempre lavorato con me con mesta lealtà ed orgoglio. “

Era presente anche, grazie all’invito arrivato dalla stessa questura di Cosenza il nostro Istituto, rappresentato dal dirigente, prof.ssa Graziella Cammalleri, da un gruppo di nostri alunni, in virtù della felice esperienza vissuta, proprio in occasione dell’insediamento della stessa dottoressa Petrocca nelle sue funzioni ufficiali. Ciò rappresenta, di certo. un riconoscimento importante di stima e apprezzamento, oltre che l’instaurarsi di un rapporto di professionale ed umano, con il nostro dirigente scolastico, ed anche con i ragazzi dell’istituto Mancini Tommasi.

Per questo motivo, gli alunni hanno voluto offrire, come segno e testimonianza di cordiale saluto, una torta realizzata da loro, recante la scritta “un dolce ricordo dai ragazzi del MANCINI TOMMASI".

Felicita Cinnante

eebdc0b8 dbb8 4f39 a848 9cbd0982ead1

È davvero una piacevole soddisfazione iniziare la settimana con l’incontro casuale di un conoscente che elogia, per averne saggiato le squisite proposte in una “festa di paese”, la scuola presso la quale lavoro, la mia, la nostra scuola, l’IIS Mancini Tommasi.

Infatti, sabato 22 e domenica 23 ottobre, alcuni  dei nostri alunni, accompagnati dai docenti Giuseppe Musolino, Enrico Grosso, Alex Gravina, per l’indirizzo Sala-Bar e Carmelo Fabbricatore, Roberto Filippelli, Alfonso Sireno per l'indirizzo Cucina si sono alternati nello stand allestito per la XXX edizione della Sagra della castagna di Serra Pedace.

I giovani futuri chef sono riusciti a stupire e deliziare gli avventori, i partecipanti alla sagra, che si sono accostati allo spazio occupato dal Mancini Tommasi, per gradevolezza del gusto, fantasia e creatività nell’utilizzo della farina di castagna con la preparazione di gnocchi e tagliatelle.

Ancora un successo, la riprova dell’interessante sperimentazione di coniugare tradizione e innovazione, valorizzare prodotti autoctoni con un tocco di fantasia e creatività.

FELICITA CINNANTE

157874eb 9a9d 4935 920d 35008f3065c0

 

 Notte europea dei ricercatori

Anche i nostri alunni alla

Notte europea delle Ricercatrici e dei Ricercatori

UNICAL 30 settembre 2022

Anche quest’anno docenti e studenti del Mancini-Tommasi hanno partecipato della Notte Europea delle Ricercatrici e dei Ricercatori, “SuperScienceMe - REsearch is your RE-Source”. Un’occasione per avvicinare i giovani al mondo della scienza ed entrare in contatto con le persone che alla ricerca scientifica hanno dedicato la vita.

La Notte europea delle Ricercatrici e dei Ricercatori è una manifestazione, ideata dalla Commissione Europea, proprio con l’obiettivo di diffondere la cultura scientifica e dimostrare, come e quanto, abbia inciso, e continui a farlo, nel corso dei secoli la ricerca e le scoperte, sulla realtà e la quotidianità che viviamo

L’evento ogni anno si svolge l’ultimo venerdì del mese di settembre, simultaneamente in centinaia di città europee. Quest’anno, pertanto l’appuntamento è stato il 30 settembre 2022.

L’Università della Calabria, insieme a prestigiosi partner, ha organizzato la IX edizione dell’evento.

“Sperimenta la ricerca”: un nutrito ed entusiasmante programma di visite organizzate ubicate presso l’asse centrale dell’Università della Calabria, al quale hanno partecipato le studentesse e gli studenti del nostro Istituto scolastico, accompagnati da Docenti e Personale Educativo Convitto.

Ad esempio al Cubo 16C-StandC hanno assistito a Suolo e cibo sani: slot SOIL07 - Suolo fertile, uomo sano, l’iniziativa tesa a dimostrare come si realizzino, in laboratorio, analisi chimico-fisiche per la valutazione della qualità del suolo. Slot SIMU01 - Compost di qualità per cibo sano, percorso espositivo sul compost, sull’importanza qualitativa, l’uso in agricoltura per cibi sani e/o biologici, la produzione di compost dai rifiuti, gli organismi coinvolti nel processo di compostaggio, differenze tra il compostaggio domestico ed un impianto di produzione di compost.

Cubo 5B-StandA Economia circolare della filiera agro-alimentare: valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti mediante operazioni a membrana. Gli scarti agro-alimentari sono sempre più considerati una risorsa di sostanze ad alto valore aggiunto piuttosto che un problema per l’ambiente.

Questo e tanto altro è stato osservato, ascoltato dagli alunni del Mancini Tommasi che hanno vissuto una bellissima e ispirante esperienza.

Un ringraziamento alla prof.ssa Emanuela Altomare per la dettagliata relazione fornita.

Felicita Cinnante

Intenso week-end per il MANCINI TOMMASI

Un fine settimana ricco di iniziative e, particolarmente impegnativo per alunni e docenti del Mancini Tommasi.

Infatti, i nostri ragazzi, accompagnati dai docenti di indirizzo, sono stati occupati in varie iniziative, legate alla festa alla vendemmia e, più in generale, all’enogastronomia.

Anche quest’anno abbiamo segnato la nostra presenza alla tradizionale “Festa dell’Uva di Donnici”, ormai giunta alla 40esima edizione, se pur scegliendo una modalità differente: quella della cooperazione.

Infatti, lo stand ha visto presenti i nostri alunni insieme alla A.P.C.C. (Associazione Provinciale Cuochi Cosentini), l’associazione ha ribadito e sottolineato, anche con questa collaborazione, come la formazione dei giovani cuochi sia il necessario punto di partenza, per elevare la professionalità e la crescita di un settore fondamentale per la Calabria, quale è l’enogastronomia.

Inoltre, sempre nell’ottica della collaborazione, anche in occasione del raduno nazionale: F.I.C.E. (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici), con rappresentanti giunti da diverse località italiane, ospitato, per questa edizione, dalla Confraternita della Frittola Calabrese “La Quadara”, è stato coinvolto il nostro istituto.

Un fitto programma, cadenzato in sei giorni, di visite guidate in luoghi significativi della regione, per storia, cultura, bellezze paesaggistiche e tradizioni enogastronomiche.

All’interno dell’organizzazione prevista, gli alunni del Mancini-Tommasi, sabato, 8 ottobre, nella giornata, secondo programma, dedicata al “Fico Dottato”, hanno preparato, nello spazio antistante la Galleria Nazionale di Palazzo Arnone, un Welcome Drink, arricchito da dolci tipici ( turdilli, mostaccioli, pitta impigliata) .

Dolcezze gradite, apprezzato il servizio e la serietà di docenti e studenti, tanto da meritare, oltre ai rituali ringraziamenti, il riconoscimento di competenza e professionalità.

Felicita Cinnante      

     IMG 20221010 WA0003                   

Anche quest’anno, presso l’azienda dell’istituto agrario dell’IIS "Mancini-Tommasi", si rinnova la tradizione della vendemmia.

Sotta l’attenta guida del professore Gallicchio, direttore dell’azienda, e di altri docenti, i ragazzi del Tommasi hanno raccolto l’uva dai vigneti che ricoprono i lievi pendii, degradanti ad ovest a nord e ad est del terreno aziendale. Hanno predisposto attrezzature, utensili e tutto quanto necessario all’avvio del processo di vinificazione, nel rispetto delle regole dell'HACCP, ma anche dei “riti” più noti della cultura contadina del territorio, per produrre il già noto vino “Svevo”.

Una esperienza di vera didattica laboratoriale, con al centro l’attività esperienziale degli studenti, in un “ambiente di apprendimento” privo di limitazioni spaziali, libero da pericoli di frustrazione da insuccesso, nel quale ciascuno può esprimersi, in base alle proprie capacità, propensioni, attitudini. Non a caso, si è deciso di utilizzare questa occasione anche per una azione inserita nel progetto di inclusione “orto in condotta”.   

Giovedì 6 ottobre, infatti, sono stati coinvolti i ragazzi del biennio, in particolare delle prime classi, in attività “modalità peer to peer” con 3 ragazzi convittori della classe 4D, in qualità di tutor. Le azioni realizzate si possono così sintetizzare:

- nel vigneto raccolta dell’uva;

- in villetta, operazioni necessarie per la trasformazione del prodotto e la realizzazione della confettura di mostarda;

- in cucina, il giorno seguente, i cuochi del convitto annesso (in rispetto delle norme HCCP) hanno pastorizzato il prodotto, conservato nei vasetti di vetro, in attesa dei mercatini natalizi.

Dunque, grazie all’impegno di docenti, assistenti tecnici, collaboratori scolastici, del personale tutto, oltre che per la lungimiranza del Dirigente scolastico, la vendemmia del Mancini Tommasi è divenuta occasione per realizzare diverse attività, tutte improntate alla logica di una didattica innovativa, al protagonismo degli studenti.

Felicita Cinnante

 

WhatsApp Image 2022 10 08 at 13.20.11

WhatsApp Image 2022 10 08 at 13.24.08

Ringraziamento e attestato di merito per gli alunni del Mancini Tommasi per l’evento di partecipazione di Sua Eccellenza Cardinale Pietro Parolin ai festeggiamenti della Cattedrale di Cosenza

Il “grazie” è una parola poco usata in questa nostra società. Nelle relazioni tra persone, come in quelle tra Enti, Istituzioni, sempre più raro. Eppure attiene alle "buone maniere", è alla base della buona educazione. Rimanda ad una modalità di garbo e gentilezza, che dovrebbe improntare tutti i rapporti. Il ringraziamento qualifica chi lo porge e gratifica chi lo riceve, non si tratta solo di forma o “formalismi”, è chiaro. Si avverte, se e quando c’è, un reale senso di gratitudine, che denota sensibilità ed eleganza.

Un esempio di tale comportamento è giunto al Dirigente dell’I.I.S. del Mancini-Tommasi, mediante una lettera a firma della dott.ssa Antonella Salatino, per conto dell’Associazione 8CentoCosenza-A.P.S. e del rappresentante della Cattedrale di Cosenza, Don Luca Perri, organizzatori della mostra:

<Mostra 1222-2022. Tam Antiqua. Quam Nova. La Cattedrale di Cosenza si racconta>

Entrambi hanno inteso, formalmente e ufficialmente, ringraziare il dirigente, i docenti, gli alunni e tutto lo staff, per il servizio di catering, organizzato il 25 giugno, in occasione della visita di Sua Eccellenza Cardinale Pietro Parolin. Grande è stata la soddisfazione per la serietà e professionalità dei ragazzi, tanto che gli organizzatori dell’evento, hanno espresso, nella missiva, la volontà di conferire ai nostri ragazzi “un attestato di merito per la diligenza, l’entusiasmo e la dedizione manifestata”.

Profonda soddisfazione e giustificato orgoglio, i sentimenti della Preside, derivanti dall’inattesa, piacevole comunicazione. Così noi tutti, alunni, docenti e altro personale, non possiamo che gioire per quanto espresso da due esponenti di prestigio del mondo culturale e religioso della nostra città. Una ulteriore “certificazione” della serietà, competenza e professionalità che il nostro istituto riesce a trasferire agli allievi, mediante una offerta formativa adeguata ai tempi, sempre aggiornata e attraente.

Felicita Cinnante

caad69b9-0130-49a6-81da-5bbe4055e0f1.jpg

 58f704f3 1f54 413a b0ea 6a1e835b619c

Utilizzo dei cookie

Questo sito utilizza cookie di tipo tecnico, per cui le informazioni raccolte non saranno utilizzate per finalità commerciali nè comunicate a terze parti.
Potrebbero essere presenti collegamenti esterni (esempio social, youtube, maps) per le cui policy si rimanda ai portali collegati, in quanto tali cookie non vengono trattati da questo sito.